1. 主页 > 短视频案例 >

四季豆中毒的症状

四季豆中毒的症状

四季豆包括:架豆、芸豆、刀豆、扁豆、豇豆,最常见的是芸豆和架豆,其采摘期长,一年四季都是餐桌上高营养价值的蔬菜之一。也正因如此,四季豆中毒一年四季均有发生。下面我们了解一下四季豆中毒的具体症状:

恶心呕吐

四季豆中毒属于食物中毒,轻度中毒主要表现为胃肠炎症,如恶心、呕吐,一天数次或者十数次。这是主要是由于四季豆的种子中的红细胞凝集素经烹饪未被完全破坏,食用后刺激胃肠,引起强烈呕吐,不止,严重者甚至出现脱水、休克等现象。

腹部不适

四季豆中毒严重者表现为腹痛、腹泻、上腹饱满感,主要原因是生四季豆中的胰蛋白酶抑制剂使胰腺产生的胰蛋白酶失活,使的机体消化不良。

缺氧紫绀

四季豆中毒严重者还可出现头晕、紫绀等症状,这主要是由于机体缺氧所致,四季豆放置24小时或者更久,其亚硝酸盐的含量大为增加,亚硝酸盐使血液中形成大量的高铁血红蛋白,使的其不能运输氧气。有这症状者应及时送往医院进行吸氧抢救治疗。

充血溶血

四季豆的豆荚外皮中存在有皂甙,其耐高温一般在80度以下不会被破坏,皂甙进入消化道,对消化到黏膜有强烈的刺激性,引起局部充血、肿胀及出血炎症,皂甙还能破坏红细胞引起溶血现象。

神经症状

四季豆中毒严重者,机体电解质紊乱,还可能会出现头痛、胸闷、出冷汗、心慌、胃部有烧灼感以及四肢麻木等神经症状。

小贴士

四季豆中毒的发病潜伏期在十几分钟至十数小时,一般不超过5小时,而目前对四季豆中毒没有相应的特效药,对中毒严重者除了送医院进行催吐、导泻、洗胃外,没有很好的治疗效果。因此,要特别警惕。在烹饪四季豆时一定要长时间的烹饪,保证其熟透方可食用。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.stzgjx.com/a/duanshipinanli/20201127/sjdzddzz.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息