1. 主页 > 短视频案例 >

福耀为什么强

福耀为什么强?

很多人好奇福耀为什么这么强,别人不赚钱的业务他能做到赚钱。

我提供两个答案,一个是福耀有很强的战略定力,认准一个方向后努力怼,怼到自己最擅长最这个事情,这是【放弃】的智慧,说起来容易做起来难;另一个答案是【不知道】。

在一次业绩报告会上,曾有分析师提问为什么福耀有那么强的成本控制能力,而其他公司做不到?曹德旺的答复很有趣,大意是你想知道啊,我告诉你,我们财务造假。

这种答复很有趣,但也表达了一种态度:我没兴趣跟你说,说了你也不懂。

我的观察是,做投资的人很容易产生错觉,以为自己很懂企业,觉得纸面的数字、指标可以代表一个活生生的公司(就像医生看指标久了,忘了对方是个活生生的人),但事实不是这样的。

容我打个比方,一个长在皇宫的皇帝可以熟读兵书、看很多地图资料,但他必须承认自己是不懂打仗的,必须承认自己其实不懂粮草运输、安营扎寨、行军布阵,如果他觉得自己很懂,很多时候会很麻烦。很大程度上,他要做出正确的决策,只能是选择正确的将军,然后在大原则上把握将军是否正确。

投资者就是那个不懂打仗的皇帝,如果你一定要觉得自己很懂,会很麻烦。投资者可以研究很久福耀玻璃,但别忘了其实我们不懂如何运营一个玻璃工厂,跟别提运营一个美国工厂。

就以福耀的核心能力成本管控来说,几乎每一份年报都提到了要降低成本、提高效率,这说起来真轻巧,但实际上要怎么做?

下图摘自福耀的内刊《福耀人》,其中有一期是讲他们举行内部创新比赛,鼓励大家创新办法,节省成本、提高效率。

(图22:《福耀人》截图)

一个员工的改进主意是,给叉车弄个维护管理系统,扫码就能知道叉车是不是该养护了,这样就能提前维护,减少损耗,不耽误事;一个员工改善了检验台,将搬运玻璃的次数从2次缩减为1次,将下片时间从30秒减少到10秒。

(图23:《福耀人》截图)

这些都是非常具体而琐碎的改进,然而,正是这无数个细节的累加,才会在报表上体现为“降低成本、提高效率”几个字。其实道理也不难理解,对于工厂这种复杂系统来说,几乎不可能仅凭顶层设计,就让整体效率达到最佳,只能发动所有人一起来做改进(这点在福特的自传就反复阐述)。

这不是一个分析师能够洞察的,但却是一个企业家该做的。

我个人相信,“买股票就是买公司”这句话藏有一个玄机:股票世界与现实世界,其实是同一个世界,二者必须打破次元壁、合二为一。也即,现实世界中逻辑与股票世界的逻辑,应该是高度一致的,不可能存在两套逻辑。

投资者越能将两个世界融合,就越能把握价值投资的精髓。

在现实中我们如何选择生意合伙人?在股市中就应该如何选择公司。芒格说,不要为你不尊重的人工作,不要卖你不会买的东西,我深以为然。因而我认为,不要投资你不尊重的企业、不要投资你厌恶的的管理层。

我希望跟我尊重的企业家待一起,我也希望投资能赚到钱,前者常体现为选择好公司,后者常体现为买到一个好价格。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.stzgjx.com/a/duanshipinanli/20201221/fywsmq.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息