1. 主页 > 短视频赚钱 >

兴宁城郊围龙屋,规模巨大却无人居住,网友:

兴宁城郊围龙屋,规模巨大却无人居住,网友:真的好可惜

围龙屋又称为客家围屋,同客家排屋、土楼并称为传统的三种客家民居,多是用黄土夯筑而成,主要分布在广东、福建和江西省境内,一般都有300到900年的历史,主要以家族为单位修建,整个围龙屋修建在一座大院内,里面房间成排布置,格局紧凑规模蔚为壮观。

随着岁月变迁,时代发展,人们生活、居住方式的改变,围龙屋居住方式逐渐不再适应现代人,正在逐渐消失,原有的围龙屋大多作为文物、旅游景点被保护起来,但也有一些文物,由于多种原因,没有被引起足够重视,正在慢慢地被人遗忘,比如梅州兴宁市的金汤永固围龙屋。

金汤永固围龙屋位于梅州市兴宁市坭陂镇下辖的汤二村,位于兴宁市东南部,距离其城区不到20公里路程,开车只需要30分钟左右时间就能到达,应该属于兴宁市的城郊自然村,附近著名景点还比较多,比如神光山旅游区、熙和湾客乡文化旅游产业园等等。

来到围龙屋,在外围大门上用石头镌刻的四个大字“金汤永固”,进入大门,就是一排“L”形布置的五个小门,其中正对大门的是围龙屋的主门,门框上方是刻有“文魁”的匾额,表明围龙屋的祖辈中有人参加过科举考试,取得不错成绩,进入主门,首先引入眼帘的是王姓家族祠堂,后面才是居住的房间。

金汤永固围龙屋同其它大多老的客家民居一样,都是用黄土夯筑而成一层小楼,屋顶房梁上敷设黛瓦,成排地矗立在道路两旁,每排房屋虽然有独立、宽敞的院坝,但也通过巷道与其它房屋相连,整体看来规模巨大,只是由于没有人居住,户户家门紧闭,略显荒凉。

金汤永固围龙屋的房间大多保存完好,即或有个别房间保护不善垮塌,但在其废墟上?都种植有蔬菜,说明围龙屋只是没有人居住,但还没有被废弃,更让人羡慕的是围龙屋的地理位置,屋前都是潺潺溪水,不远处还有天然温泉,这么好的环境却没有人居住,有点令人费解。

有网友在网络上看见金汤永固围龙屋现状,纷纷表示实在可惜,为什么合理利用围龙屋的特色,紧邻天然温泉的地理优势,开发成民宿、度假村,既能增加收益,又能保护历史文化,那该多好,想法固然好,但是要真正实施起来,肯定不会是那么容易,你们说呢?

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.stzgjx.com/a/duanshipinzhuanqian/20201124/xncjwlwgmjdqwrjzwyzdhkx.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息